Воскресенье, 25.06.2017, 20:18
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2015 » Апрель » 9 » Жизнь зарождается в газопылевых облаках - новости ESO

Все новости

17:03
Жизнь зарождается в газопылевых облаках - новости ESO

Астрономы с помощью телескопа ALMA обнаружили в протопланетном диске вокруг молодой звезды сложные органические молекулы - те самые строительные кирпичики, из которых построено все живое. Это открытие подтверждает, что условия для возникновения жизни могут существовать не только в Солнечной Системе.                            

Протопланетный диск вокруг HL Tauri, данные телескопа ALMAНа снимке - аналогичный протопланетный диск вокруг звезды  HL Tauri, также полученный с помощью телескопа ALMA.

Ученые рассматривали протопланетный диск, окружающий молодую звезду MWC 480. Этой молодой звезде около миллиона лет (возраст Солнца превышает четыре миллиарда лет).

Звезда  вдвое превосходит по массе Солнце. Расположена в 455 световых годах от нас в области звездообразования в Тельце. Окружающий ее диск находится на очень ранней стадии развития — он совсем недавно сформировался из холодной и темной газо-пылевой туманности.

Протопланетный диск звезды содержит значительное количество цианистого метила (CH3CN), сложного углеродного соединения. Цианистого метила в диске вокруг MWC 480 хватило бы, чтобы заполнить все океаны Земли.

Это молекулярное соединение, а также более простое соединение из того же семейства, цианистый водород (синильная кислота) (HCN), было обнаружено в холодных внешних областях новообразованного околозвездного диска, в зоне, аналогичной той, которую в Солнечной системе астрономы называют поясом Койпера (область ледяных планетезималей и комет за орбитой Нептуна).

Молекулы, обнаруженные в MWC 480, найдены в кометах Солнечной системы в схожих концентрациях

Исследования комет и астероидов показывают, что туманность, из которой впоследствии родились Солнце и планеты, была богата водой и сложными органическими соединениями.Считается, что именно кометы и астероиды из внешних областей Солнечной системы принесли на новорожденную Землю воду и органические молекулы, дав тем самым начало развитию жизни.

В последнее время у астрономов сложилось мнение, что в холодных и темных межзвездных облаках образуются сложные органические молекулы, в том числе цианиды. Важность этих соединений, в особенности цианистого метила, в том, что в них содержатся углеродно–азотные связи, существенные для формирования аминокислот – основы белков, строительных «кирпичиков» жизни.

Обилие молекул, найденное у MWC 480, значительно превышает то, которое характерно для межзвездных облаков. Это значит, что в протопланетных дисках сложные органические молекулы образуются в больших количествах и на относительно коротких временных масштабах.

Столь быстрый темп образования молекул помогает нейтрализовать силы, которые иначе привели бы к их разрушению. Существенно и то, что эти молекулы обнаружены в относительно спокойной периферийной части диска, на расстояниях от 4.5 до 15 миллиардов километров от центральной звезды. Для Солнечной системы такое расстояние было бы непомерно большим, но с учетом большей массы MWC 480 это как раз соответствует зоне образования комет.

Астрономы предполагают, что, по мере того, как эта планетная система будет эволюционировать, органические молекулы, заключенные в кометах и других ледяных телах, будут доставляться ими в области системы, более приспособленные для развития жизни.

Ученые уже знают, что Солнечная система не уникальна ни по количеству планет, ни по присутствию воды. Теперь же получается, что она не представляет собой ничего особенного и в смысле органической химии. Это очень хорошая новость для тех, кто пытается выяснить, насколько жизнь распространена во Вселенной.

Источник




Читать также

Обнаружена планетная система с остатками воды
Арктика – мир, полный чудес
Юрий Гагарин: человек-улыбка


Категория: Астрономия | Просмотров: 273 | Добавил: inauka | Теги: новости ESO, поиск жизни, звездообразование, телескоп ALMA | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 172




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru