Среда, 16.08.2017, 16:07
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Сенсационный снимок протопланетного диска - новости ESO

Все новости

22:18
Сенсационный снимок протопланетного диска - новости ESO

На этом сенсационном снимке от  телескопа ALMA видны необычайные подробности, а именно протопланетный диск в деталях вокруг молодой звезды. Это самые четкие изображения, когда-либо полученные в субмиллиметровом диапазоне. Новый результат – огромный шаг вперед в наблюдениях процесса развития протопланетных дисков и образования планет.

HL Тельца — молодая звезду, находящаяся примерно в 450 световых годах от нас и окруженная пылевым диском. Полученное изображение превзошло все ожидания. На нем различимы беспрецедентно мелкие детали диска, состоящего из остатков протозвездного облака и имеющего явные признаки присутствия нескольких планет. 

"Эти детали почти наверняка являются результатом присутствия планетообразных тел, формирующихся в диске. И это неожиданно, так как считается, что у столь молодых звезд еще не успели образоваться крупные планеты, из-за которых в диске могут появиться такие детали", - говорит Стюарт Кордер (Stuartt Corder), заместитель директора ALMA.

Диск HL Tau оказался гораздо более развитым, чем следовало бы ожидать в соответствии с возрастом звезды. Таким образом, полученное на ALMA изображение свидетельствует о том, что процесс образования планет может идти быстрее, чем считалось раньше.

Молодые звезды, такие как HL Тельца, родились в облаках газа и очень мелкой пыли, в областях, где произошел коллапс, то есть, вещество в них сконцентрировалось в малом объеме под действием сил гравитации. Так образовались плотные горячие ядра будущих звезд, в которых в конце концов начались ядерные реакции с выделением энергии – родились новые звезды. Вначале эти звезды погружены в коконы из остаточного газа и пыли, которые постепенно преобразуются в протопланетный диск.

В процессе множественных столкновений происходит слипание мелких пылевых частиц, вследствие чего образуются более крупные, размером с песчинки или мелкие камешки. В конце концов в диске могут сформироваться астероиды, кометы, и даже планеты. Молодые планеты разрушают диск и образуют в нем кольца, промежутки и дыры, которые и наблюдаются теперь на телескопе ALMA.В видимых лучах HL Тельца не видна, она скрыта за массами пыли и газа. ALMA работает на гораздо более длинных волнах, что позволяет исследовать процессы, идущие в самом ядре этого облака.

Исследование протопланетных дисков важно для понимания того, как в Солнечной системе образовалась наша Земля. Наблюдение первых стадий планетообразования вокруг HL Tauri может дать нам представление о том, как могла выглядеть наша собственная планетная система более четырех миллиардов лет назад, когда она только образовывалась.

На изображении - сравнение размеров диска  HL тельца и Солнечной системы. Хотя звезда намного меньше, чем Солнце, диск вокруг HL Тельца простирается почти в три раза дальше,чем расстояние от Солнца до Нептуна.

“Большая часть того, что мы сегодня знаем o формировании планет, основывается на теоретических выкладках. Изображения такого уровня подробности, как полученное на ALMA, до сегодняшнего дня могли появляться только в компьютерном моделировании или под рукой художника. Новый снимок HL Tau показывает, чего может достичь ALMA, когда действует в своей максимальной конфигурации. Он знаменует начало новой эры в изучении процессов образования звезд и планет”, -- говорит Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw).

Источник: новости ESO




Читать также

Соленый океан на Ганимеде
Новый сезон БАК - уже скоро
Предварительные выводы из данных от телескопа Планк


Категория: Астрономия | Просмотров: 438 | Добавил: mykar | Теги: новости ESO, новости астрономии 2014, телескоп ALMA | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 182




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Ноябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru