Суббота, 19.08.2017, 03:00
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2016 » Январь » 14 » Протестирован телескоп для наблюдения черных дыр - новости ESO

Все новости

12:31
Протестирован телескоп для наблюдения черных дыр - новости ESO

По материалам ESO

Подробное исследование черных дыр – главная задача нового инструмента GRAVITY, недавно установленного на Очень Большом Телескопе ESO в Чили. Уже в ходе первого тестирования инструмент поставил несколько важных «рекордов». Теперь это самый мощный приемник из всех, которыми оснащен интерферометр VLT.

Инструмент GRAVITY объединяет световые потоки, поступающие от нескольких телескопов, формируя таким образом виртуальный телескоп диаметром до 200 метров. Техника интерферометрии позволяет астрономам регистрировать значительно более мелкие детали изображений космических объектов.

Инструмент  успешно провел объединение потоков звездного света от всех четырех Вспомогательных Телескопов VLT. Точнее было бы назвать этот этап получением первых “интерференционных картин”, так как основной достигнутой вехой была первая успешная комбинация света от различных телескопов в виде интерференционных полос.

GRAVITY сделает возможной оптическую интерферометрию гораздо более слабых объектов, намного раздвинет границы чувствительности и точности в астрономии высокого углового разрешения.

В ходе первых наблюдений группа выбрала одной из целей яркие молодые звезды знаменитого скопления Трапеции, расположенного в сердце области звездообразования в Орионе. Уже эти первые данные тестовых наблюдений с GRAVITY принесли небольшое открытие: один из компонентов скопления оказался двойной звездой. Новооткрытая двойная звезда – тэта-1 Ориона F, а для ее наблюдений использовалась в качестве опорной соседняя более яркая звезда тэта-1 Ориона C.

что можно увидеть в телескоп Gravity

GRAVITY способен измерять положения астрономических объектов на очень малых шкалах, а также выполнять построение интерферометрических изображений и спектроскопию. Планируется, что GRAVITY сможет измерять положения объектов с точностью порядка десяти микросекунд дуги и строить изображения с разрешением в четыре угловых миллисекунды. Если бы на Луне были здания, GRAVITY смог бы их «разглядеть». У такого сверхвысокого разрешения может быть много приложений, но главной областью применения приемника в будущем станет исследование окрестностей черных дыр.

В частности, с помощью GRAVITY мы узнаем, что происходит в крайне сильных гравитационных полях вблизи горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути — откуда происходит и название инструмента. В этой области действуют законы общей теории относительности Эйнштейна. А кроме того, GRAVITY раскроет подробности процессов аккреции и выброса джетов, которые происходят как вблизи новорожденных звезд (молодых звездных объектов), так и в областях вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Инструмент будет применяться и для исследования движения двойных звезд, экзопланет и молодых звездных дисков, для построения изображений поверхности звезд.

Пока GRAVITY протестирован с четырьмя 1.8-метровыми Вспомогательными телескопами. Первые наблюдения, в которых GRAVITY будет работать в комбинации с четырьмя Основными 8-метровыми «юнитами» VLT, планируются в течение 2016 года.

На видео: обзор созвездия Ориона (Охотника), а затем последовательное увеличение, составленное из изображений от различных телескопов. На последнем изображении от Gravity вокруг одной из слабых звезд скопления можно разглядеть гораздо более тонкие детали, чем может "увидеть" космический телескоп Хаббл.

 




Читать также

Азот на Марсе
Под антарктическими льдами идет бурная жизнь
Математика не подходит для описания Вселенной?


Категория: Астрономия | Просмотров: 367 | Добавил: mykar | Теги: новости астрономии, телескопы мира, новости ESO | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 182




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    AniTNe5
    Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru