Суббота, 29.04.2017, 16:22
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2017 » Март » 27 » Новая форма звездообразования - новости ESO

Все новости

20:42
Новая форма звездообразования - новости ESO

Наблюдения на Очень Большом Телескопе ESO показали, что звезды образуются в мощных выбросах вещества из сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Открытие должно заметно изменить наши представления о свойствах и эволюции галактик. 

Группа европейских астрономов изучала две сталкивающиеся галактики, удаленные от нас на 600 миллионов световых лет. Объект известен как IRAS F23128-5919.

Целью наблюдения было непосредственно исследовать звезды и окружающий их газ внутри выбросов. Для этого они использовали приемники MUSE и X-shooter: спектроскопические инструменты мирового класса на телескопе VLT, которые позволили им выполнить чрезвычайно детальное исследование излучения этих областей и определить его источник.

Ученые наблюдали колоссальные извержения вещества из окрестностей сверхмассивной черной дыры в ядре одной из двух галактик, и обнаружили прямое доказательство рождения звезд внутри этого вещества.

Темп звездообразования в выбросах очень большой: по оценке астрономов, каждый год формируется примерно 30 солнечных масс, что составляет более четверти общего звездообразования во всей системе сталкивающихся галактик.

Извержения обусловлены выделением гигантских количеств энергии в активных турбулентных центральных областях галактик. В ядрах большинства галактик прячутся сверхмассивные черные дыры; в процессе поглощения окружающего их вещества они разогревают его и выбрасывают часть его наружу в виде мощных и плотных потоков газового «ветра». 

Выбросы газа из центральных областей приводят к тому, что запасы газа в галактике сокращаются, и это, возможно, является причиной прекращения звездообразования в галактиках по мере увеличения их возраста. Хотя скорее всего энергия выбросов берется из массивных центральных черных дыр, возможно также, что звездный ветер порождается сверхновыми в околоядерной области, где происходит вспышка звездообразования.

Излучение молодой звезды заставляет окружающий газ светиться особенным образом. Исключительно высокая чувствительность приемника X-shooter позволила группе исключить другие возможные причины такого свечения, такие, например, как ударные волны в газе или активность галактического ядра.

Группа выполнила несомненную прямую регистрацию новорожденного звездного населения внутри выброса. Доказательствами этого послужило определение характерных признаков молодого звездного населения и распределения скоростей, соответствующего модели формирования звезд в движущемся с большой скоростью потоке вещества. Возраст этих звезд оценивается менее, чем в несколько десятков миллионов лет. Предварительный анализ показывает, что они горячее и ярче, чем звезды, образующиеся в менее экстремальных средах, например, в галактических дисках.

Кроме того, астрономы исследовали движение обнаруженных звезд. Излучение большинства из них показывает, что они с очень высокими скоростями движутся в направлени от центра галактики — что естественно для объектов, находящихся в мощном потоке выбрасываемого из ядра вещества.

Открытие обещает интереснейшие последствия для развития некоторых областей астрофизики.  

Например, как галактики приобретают определенную форму. Спиральные галактики имеют отчетливую дисковую структуру с выпуклым утолщением - балджем в центральной части и окружающим диск протяженным диффузным сферическим облаком - гало. Эллиптические галактики состоят преимущественно из сфероидальных компонент. Звезды, выбрасываемые из диска с большой скоростью, могут порождать такие структурные особенности. 

Или как происходит обогащение межгалактического пространства тяжелыми элементами - ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Открытие звезд, рождающихся из выбросов, может прояснить этот вопрос. Если они покидают свою галактику и затем взрываются в виде сверхновых, тяжелые элементы из их недр попадут в межгалактическую среду.

А также - где может образовываться пока не объясненное космическое инфракрасное фоновое излучение. Это излучение, схожее со знаменитым микроволновым «реликтовым» фоном, представляет собой слабое свечение в ближней инфракрасной части спектра, приходящее со всех направлений на небе. Его происхождение до сих пор не получило удовлетворительного объяснения. Существование популяции звезд, родившихся внутри истечений из ядер галактик и выброшенных этими потоками в межгалактическое пространство, могло бы помочь разгадать эту загадку.

Если образование звезд происходит именно так повсеместно, то вскоре мы получим совершенно новый сценарий галактической эволюции.

По материалам ESO




Читать также

В Крыму нашли затопленный город
Звездный дождь в ноябре - леониды
Пчелы, насекомые и деревья


Категория: Астрономия | Просмотров: 38 | Добавил: inauka | Теги: Астрофизика, новости ESO, космос, космология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 164




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru