Понедельник, 11.12.2017, 21:56
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2016 » Январь » 11 » ALMA изучает места образования планет - новости ESO

Все новости

12:52
ALMA изучает места образования планет - новости ESO

как образуются планетыАстрономы, ведущие наблюдения на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), получили самые ясные на сегодняшний день свидетельства того, что в газо-пылевых дисках вокруг четырех молодых звезд совсем недавно образовались планеты с массами в несколько Юпитеров.

Планеты находят почти у каждой звезды, но астрономы все еще до конца не понимают, как именно — и при каких условиях — они образуются.

Чтобы ответить на этот вопрос, они исследуют газо-пылевые диски, которые вращаются вокруг молодых звезд и в которых формируются планеты. Эти диски находятся на огромных расстояниях от Земли, и поэтому нужна вся мощь телескопа, чтобы их изучать.

Особый класс таких дисков, так называемые переходные диски, обладает необычным свойством: в их центральных частях, непосредственно вокруг родительской звезды, отсутствует пыль.

Чтобы объяснить эту особенность, выдвинуто две идеи.

Первая заключается в том, что вещество из окрестности звезды выметено или уничтожено сильным звездным ветром и интенсивным фотоиспарением (процессом расчистки пыли и газа, выметания их из внутренних частей диска наружу).

Альтернативное объяснение выглядит так: массивные молодые планеты в процессе своего образования и орбитального движения в этих областях «собрали на себя» имевшееся там вещество. Такие планеты очень трудно наблюдать непосредственно и в предыдущих исследованиях, выполненных на миллиметровых волнах, не удалось получить четкой картины внутренних зон образования планет, что могло бы позволить сделать выбор между предложенными объяснениями.

Ученые наблюдали четыре звезды: SR 21, HD 135344B (другое обозначение SAO 206462), DoAr 44 и Oph IRS 48. Новые изображения показывают, что внутри промежутков, свободных от пыли, присутствует значительное количество газа. Газ в переходных дисках – в основном водород, но прослеживается наблюдательно по молекулярным линиям окиси углерода CO. Но к удивлению ученых в этом газе тоже есть зазор, только втрое уже, чем промежуток, в котором нет пыли. Такую структуру диска можно объяснить только в сценарии, по которому только что сформировавшиеся массивные планеты «расчистили» газ на пути своего орбитального движения, захватывая при этом силой своего притяжения пылевые частицы на большем расстоянии.

“Предыдущие наблюдения уже наводили на мысль о присутствии газа внутри промежутков, расчищенных от пыли”, - объясняет Нинке ван дер Марел. “Но так как ALMA позволяет получить изображение распределения вещества внутри диска в гораздо больших подробностях, чем другие инструменты, мы смогли исключить альтернативный сценарий. Существование глубоких зазоров ясно указывает на присутствие планет с массами в несколько раз больше, чем у Юпитера – именно они создали эти пустоты при своем движении сквозь диск”.

Теперь нужны дальнейшие наблюдения, чтобы определить, следуют ли и другие переходные диски этому сценарию. Так или иначе, наблюдения на ALMA уже позволили астрономам глубже понять сложный механизм образования планет.

“У всех до сих пор изученных переходных дисков, у которых наблюдаются большие области, свободные от пыли, имеются и области, свободные от газа. Поэтому, используя ALMA, мы сможем узнать, где и когда в этих дисках рождаются гигантские планеты, а затем сравнить эти результаты с моделями образования планет”, - говорит Эвин ван Дишек (Ewine van Dishoeck) из Лейденского университета и Института внеземной физики им.Макса Планка в Гархинге. “Прямые наблюдения планет на пределе возможностей современных инструментов, а строящееся сейчас новое поколение телескопов, таких, как Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп (European Extremely Large Telescope), смогут пойти гораздо дальше”.




Читать также

Противостояние Марса
Под поверхностью Титана может скрываться соленый океан
Блуждающие планеты


Категория: Астрономия | Просмотров: 370 | Добавил: mykar | Теги: новости астрономии, новости ESO | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 203

Морские животные



Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru