Вторник, 24.10.2017, 14:27
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2016 » Январь » 15 » 15 января в истории науки

Все новости

14:14
15 января в истории науки

15 января 1768 г. по повелению императрицы Екатерины II в Московском университете началось чтение лекций на русском языке (до этого момента лекции читались на иностранных языках, преимущественно на латыни).

Об этом событии сообщила университетская газета «Московские Ведомости»: 
«С сего 1768 году в Императорском Московском университете, для лучшего распространения в России наук, начались лекции во всех трех факультетах природными россиянами на российском языке. Любители наук могут в те дни и часы слушать, которые оным в лекционном каталоге назначены». 

Так Московский университет в полный голос заговорил по-русски.

Источник: Дневник Московского Университета


15 января 1831 г.  уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук», как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки.
 
Первая премия вручалась торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа С.С. Уварова. 

Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. 

По завещанию Демидова, премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России. Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей, и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных 

Источник: Календарь событий


Софья Ковалевская15 января 1850 г.  родилась Софья Васильевна Ковалевская — русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН.

Наиболее важные ее исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Л. Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к элиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Источник: Wikia наука

А также: 

15 января 1200 года – король Филипп II Август основал Парижский университет, ставший вторым в Европе.

15 января 1759 года – для посетителей открыт Британский музей.

15 января 1785 года – родился Уильям Праут (William Prout), английский врач и химик, который высказал предположение о том, что атомные веса химических элементов кратны атомному весу водорода и что последний есть «первичная материя», посредством конденсации которой образовались все элементы. Также впервые указал на наличие соляной кислоты в желудочном содержимом. На фото: портрет Уильяма Праута работы Генри Виндхама Филипса

15 января 1842 года – родился Йозеф Брейер (Josef Breuer), австрийский врач и физиолог, лечивший больных истерией с помощью гипноза.

15 января 1857 года – в Санкт-Петербурге основан Невский литейный и механический завод, строивший военные суда и паровозы. Сегодня он производит газовые и паровые турбины, компрессоры.

15 января 1877 года – родился Льюис Мэдисон Термен (Lewis Madison Terman), американский психолог, разработавший тест, измеряющий интеллект человека. В 1916 году Термен стал профессором Стэнфордского университета и опубликовал свой труд «Измерение интеллекта», в котором предложил усовершенствованную методику определения интеллекта человека на основе разработанной ранее во Франции шкалы интеллекта Бине-Симона. Этот тест использовался для изучения одарённых детей и учитывал их возраст и развитие таким образом, что цифровое значение коэффициента интеллекта (или IQ), равное 100, соответствовало развитию обычного ребёнка данного возраста. Эти тесты получили дальнейшее развитие, стали использоваться во многих областях человеческой деятельности и программах. На фото: Льюис Мэдисон Термен

15 января 1878 года – впервые телефон был использован для спасения людей, когда 20 врачей были вызваны для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в железнодорожной катастрофе у американского городка Тарифвиль, штат Коннектикут.

15 января 1880 года – Лондонская телефонная компания выпустила первую телефонную книгу, в которой были указаны 255 абонентов.

15 января 1895 года – родился Арттури Илмари Виртанен (Artturi Ilmari Virtanen), финский биохимик, нобелевский лауреат по химии 1945 года «за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов».

15 января 1908 года – родился Эдвард Теллер (Edward Teller), американский физик-ядерщик, создавший американскую водородную бомбу. Непосредственный руководитель работ по созданию американской водородной бомбы. Принадлежал к тем американским учёным, которые настаивали на необходимости обеспечения приоритета США в сфере ядерных вооружений. Он выступал против запрещения ядерных испытаний в трёх средах, за создание более эффективных и дешёвых видов атомного оружия, поражающего цель с минимальным выпадением радиоактивных осадков, за развёртывание лазерного оружия в космосе. На фото: Эдвард Теллер (1958 год)

15 января 1934 года – открытие Казахского национального университета: подписан приказ о профессорско-преподавательском составе и о зачислении первых 54 студентов на два факультета – физико-математический и биологический.

15 января 1934 года – родился Виктор Александрович Кабанов, химик, академик, лауреат Ленинской, Государственной и Демидовской премий. Один из мировых лидеров науки о полимерах, создатель крупной научной школы.

15 января 1943 года – завершено строительство Пентагона, продолжавшееся 16 месяцев и стоившее 83 миллиона долларов.

15 января 1955 года – в ответ на американские угрозы применить ядерное оружие правительство Китая на расширенном заседании Секретариата ЦК КПК приняло решение о разработке собственной атомной бомбы с помощью СССР или без его участия.

Источник: Наука и технологии РФ

 

 

 




Читать также

Магнитные бури 25-26 октября
Марс без границ
Клонирование квантовой информации из прошлого


Категория: История | Просмотров: 466 | Добавил: mykar | Теги: События, история науки, новости науки | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 193




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Olgaprerb
    Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru