Что такое Clean Label и как правильно читать этикетку - рассказали на пресс-конференции представители компании Valio.
Valio Clean Label – первые на рынке йогурты с полностью «чистым» составом, созданные специально для россиян. Компания Valio впервые в международной практике начинает вывод продукта с российского рынка, который является одним из наиболее приоритетных для всей компании. Продажа новинки уже началась в розничных сетях Москвы и Петербурга, а в ближайшее время продукт будет доступен и в других регионах России.
Родившаяся в Великобритании концепция Clean Label обретает все большую популярность в мире. Если в 2003 году в Северной Америке и Западной Европе было зарегистрировано всего 5 600 продуктов Clean Label, то к 2010 году их число увеличилось до 36 000, т. е. в шесть раз.
Система классификации пищевых добавок, призванных улучшить потребительские свойства продуктов питания, была разработана Европейским союзом и предполагает буквенное и числовое обозначение в зависимости от вида добавки. Определенные нормы потребления «Е»-добавок считаются безопасными, но, тем не менее, противоречивые данные отдельных исследований могут служить поводом для опасений. Чтобы покупателям Valio не приходилось разбираться в незнакомых терминах с «Е»-кодами и следить за результатами тестирования отдельных добавок, в йогурте Valio Clean Label такие ингредиенты отсутствуют полностью.
«Бум аллергических заболеваний мы с коллегами связываем именно с непереносимостью "Е”-добавок, - комментирует диетолог Наталья Кириллова. - Некоторые Е могут продлить жизнь продукта, но порой именно натуральные добавки работают лучше всего, не только увеличивая срок хранения, но и стабилизируя состав. Кроме того, качество питания является сейчас синонимом уровня жизни”.
"Те люди, которые начинают правильно питаться, обычно становятся более открытыми и активными, их жизнь улучшается во многих аспектах”, - добавляет главный редатор журнала Cosmopolitan Психология Ольга Замятина.
Для Valio Clean Label используется особая закваска, которая придает йогурту однородную сливочную текстуру. В качестве стабилизатора компания выбрала натуральный, не модифицированный рисовый крахмал, благодаря чему йогурт не расслаивается после добавления ягод и фруктов. Красители и идентичные натуральным ароматизаторы не используются.
«Абсолютно все йогурты Valio производятся без использования «E»-компонентов. В составе йогуртов только натуральные и понятные потребителям ингредиенты: молоко, сахар, фрукты и ягоды. Это совершенно беспрецедентный проект, — комментирует Елена Кипенева, старший вице-президент по маркетингу ООО «Валио». — При этом нам удалось внести минимальные изменения в технологию производства йогуртов Valio: изменился лишь состав фруктово-ягодного наполнителя, в нем, например, количество ягод и фруктов увеличено вдвое».
«Замечаю по своей аудитории – если пару лет назад все фиксировались на похудении, то сейчас - именно на хорошем самочувствии, - комментирует Оля Малышева, создатель блога SalatShop. - Очень часто меня спрашивают, какие конкретно продукты я порекомендую, и готовы за ними поехать даже на другой край Москвы”.
Любимый вкус лица линейки Clean Label, спортсменки Татьяны Навки, — малиновый. «Он напоминает мне о бабушкиной малине во дворе, которую я так любила ребенком, — добавляет фигуристка. — Мне всегда нравился этот вкус Valio, еще до выхода Clean Label. Стаканчик этого йогурта по утрам помогает мне оставаться в хорошей форме».
Источник |