Среда, 23.08.2017, 13:04
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Климат [8]
Похолодание, потепление, антропогенный факторы, влияющие на климат на Земле
Люди [21]
Все о людях - биология, здоровье, культура, работа, прогресс и т д
Технологии [10]
Технологии на службе людей
Арктика [1]


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 Каталог статей



Главная » Статьи » Земля » Климат


Север манит

Все статьи

 Помните Саню из романа Вениамина Каверина, который искал экспедицию капитана Татаринова? А сильных, молчаливых, великодушных героев Джека Лондона?  

Север манит. Кого-то просторами, кого-то заработком, кого-то трудностями.  Кого-то особой романтикой. Есть даже такое словосочетание - "романтика трудностей". Холод, льды, шторма...

Зачем нам Север? Что  делать там, в условиях низких температур, длинной ночи и такого же длинного дня? Чем привлекала Арктика неспокойные сердца Челюскина, Беринга, Нансена, двести, триста лет назад, и почему продолжает манить исследователей в наши дни?

Сайт "Спросите науку" встретился с руководителями проекта «Полярная экспедиция «Картеш» Сергеем Бедашом и Ярославом Амелиным.

Полярная экспедиция Картеш

 

Проект «Полярная экспедиция «Картеш» развивается в нескольких направлениях.

 

1. Начало. Фотография

Проект начался с фотографии. И не только потому, что фотографам интересно в Арктике. 

Большинство современных экспедиций проходят примерно так: вот, достигли такой-то точки, пришли на корабле, установили собственный флаг, сфоткались и уехали. 

У «Полярной экспедиции «Картеш», по словам художественного руководителя Ярослава Амелина, фотографа, арт-директора Галереи классической фотографии, несколько иные цели - участники  везут свои фотовыставки туда, в труднодоступные, малонаселенные регионы, людям. 

 

"Экспедиция делается не ради самого путешествия. Это диалог между северянами и нами"

Фотовыставки проекта Полярная Экспедиция Картеш

Выставка в селении Тобседа. Фото: Ярослав Амелин

 

Маршрут экспедиции в общем повторяется из года в год, охватывая акватории Белого, Баренцева, Карского морей. О дальнейших планах пока говорить рано, многое связано с возможностями судна, большими расстояниями, коротким летним сезоном. В Карском море на судне такого класса можно ходить только 2-3 месяца в году, в остальное время навигация доступна только ледоколам. 

По словам Сергей Бедаша, организатора и руководителя проекта, задача «фотографического» направления - за счет уникальных профессиональных фотографий создать красивый, позитивный  информационный поток.

 

"Такие виды и натуру, которые есть в Арктике, больше нигде нельзя увидеть"

Судно Картеш под радугой

Судно «Картеш» под радугой. Фото: «Полярная экспедиция «Картеш» 

 

В июне-июле 2016 года «Картеш» прошел по берегам Белого и Баренцева морей, это около 3 000 морских миль, по ходу экспедиции посещая и крупные города, и труднодоступные места, в которых тоже живут люди. А там есть на что посмотреть и о чем рассказать. 

Например, поселок Шойна, который заносит песком. Ветер переметает дюны и люди реально откапывают дома бульдозером. Несколько практически неизвестных, старых, но "обитаемых", маяков.  Есть поселения, где живут по одному, по два человека. Добраться туда можно только по морю или маленьким самолетом из Архангельска, который садится на грунтовую посадочную полосу. В таких местах - своя, замкнутая, анклавная жизнь, о которой в целом мало что известно. И даже туда «Картеш» доставил картины и провел выставки. 

 

Поселок Шойна

Поселок Шойна. Фото: Ярослав Амелин

 

В 2015 году члены экспедиции проводили выставку на мысе Болванский Нос, на самом севере Вайгача, в Карских воротах (а весь остров Вайгач - это 70 км). На станции живут три человека. С одной стороны у них есть всё - телевидение, интернет, а с другой стороны - деревянные избушки с незакрывающимися дверьми. Белые медведи приходят, в собачью будку могут залезть. 

 

2. Культурно-историческая часть.

Участники «Полярной экспедиции «Картеш» находят интересные темы, поддерживают арктический регион в рамках программы сохранения исторической памяти о первопроходцах и о событиях, связанных с Великой Отечественной войной.

Есть затопленные суда, полярные конвои, которые пока не найдены. Речь не идет о подъеме этих судов, только об обнаружении, установлении точного места гибели. Этим направлением достаточно давно занимается ряд экспедиций Ненецкого автономного округа. 

Есть много захоронений разного рода - на Кольском берегу, на острове Кильдин, куда «Картеш» может доставить местных поисковиков, или оказать помощь с реставрацией заброшенных памятников.

Глава поисковых отрядов в Мурманске, краевед Михаил Орешета, занимается этой темой уже 30 лет. Он определил огромное количество останков людей, которые числились пропавшими без вести, нашел их родственников, у него вся комната завалена личными делами погибших. Это большая работа, успешная именно благодаря тому, что он планомерно ведет ее из года в год.

 

Полярная экспедиция Картеш

Фото: В 2015 году был установлен мемориальный комплекс в честь экспедиций Седова и Брусилова.

 

Так как арктический регион малоосвоен и труднодоступен, члены экспедиции стараются помочь в поисках следов, связанных с  реальными событиями. Можно, конечно, ловить снежного человека, но лучше взять совершенно конкретные исторические факты, в которых осталось еще очень много неизученных моментов.
 
(Примечание: эта история интересно перекликается с деятельностью одного голландского журналиста, Ремко Рейдинга. 

В Голландии есть так называемое "советское поле славы", где были расстреляны фашистами и там же захоронены около 1000 военнопленных. Ремко Рейдинг организовал специальный фонд, потратил 20 лет на поиски в России родственников погибших, и на данный момент он вывез в Голландию, к погребенным мужьям, отцам и дедам около 200 россиян.)


 

3. Научная работа.

В экспедициях на судне «Картеш» участвуют биологи, орнитологи, сотрудники различных организаций научного профиля, они проводят целый ряд работ, имеющих большое экологическое значение. Например, оценка чувствительности берегов к разливам нефти, а это связано как раз с самим освоением Арктики, разработкой нефтяных месторождений... Не все люди представляют, что может произойти в случае разлива нефти. 

 

Работа на судне Картеш Работа на судне Картеш

Фото: будни ученых на судне «Картеш»

 

Научные группы изучают флору, фауну, климатические явления,  ведут мониторинг экологического состояния окружающей среды, описывают береговую линию. Это взаимосвязанные работы, ими занимаются одновременно несколько специалистов.

 

Большая и интересная область - исследование атлантических моржей, занесенных в Красную Книгу.

Изучение моржей - полярная экспедиция Картеш

Фото: «Полярная экспедиция «Картеш»

 

В будущем.

Арктика изучается и сейчас, исследовалась в советское время и ранее, но все-таки «белых пятен» еще достаточно. 

Есть интересные факты, пока неподтвержденные. Например, в 1913 году, в рамках экспедиции Седова в Русской Гавани на Новой Земле была высажена группа Визе. Там они разделились - Седов отправился на север, а Визе - пешком через ледники, к Карскому морю, где его  группу встретило судно. Сохранились дневники  экспедиции, в которые исследователи заносили все, что видели. В их дневниках описан олень, так называемый «новоземельский подвид», отличающийся от живущих на материке.  С тех пор его толком никто не исследовал. Тем более, что длительное время часть Новой Земли вообще была закрыта из-за военных испытаний. Существование оленя до сих пор стоит под вопросом. То ли есть этот подвид, то ли его нет. 

В будущих планах - повторить переход группы Визе, попробовать найти этого оленя, описать его, сфотографировать.

Подготовка к такой экспедиции - длительный процесс, он займет около 3-х лет - сначала разведка, краткосрочная высадка группы в Русской Гавани для исследования окрестностей. В следующие годы - расширение территории поиска, и сам переход. 

 

Встреча с белым медведем - Полярная экспедиция "Картеш"

Встреча с белым медведем на Новой Земле. Фото: Ярослав Амелин

 

Первое частное научно-исследовательское судно «Картеш».

«Полярная экспедиция «Картеш», по сути - первая частная инициатива проведения комплексных работ по вышеописанным направлениям. 

Есть крупные компании, занимающиеся поиском месторождений. Есть экспедиции этнического характера, они делаются энтузиастами. Но частная комплексная экспедиция, которая проводит и научно-исследовательские, и культурно-исторические изыскания, пока, похоже, единственная.

 

Полярная экспедиция Картеш

Полярная экспедиция Картеш Полярная экспедиция Картеш

Фото: «Полярная экспедиция «Картеш»

 

 В заключение, от автора.

Помните песню Юрия Кукина? 

«А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги...
»

Ну, не тайги, а тундры. И не едут, а идут (на кораблях "ходят"). И не мечтать, а работать. Но все равно, романтика...

  

  

Категория: Климат | Добавил: mykar (12.08.2016)





Читать также

Открытие NASA - дезинформация
Сегодня - День осеннего равноденствия
Полученные радиосигналы могут быть в том числе и инопланетными


Просмотров: 687 | Теги: исследования севера, Картеш, полярная экспедиция, арктика | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 182




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru