Пятница, 20.10.2017, 15:35
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2014 » Апрель » 1 » Возможная причина пермского вымирания - микроб

Все новости

14:52
Возможная причина пермского вымирания - микроб

Ископаемые остатки показывают, что где-то около 252 млн лет назад около 90 процентов всех видов на Земле были внезапно уничтожены - на сегодняшний день пермское вымирание является крупнейшим из пяти известных массовых вымираний нашей планеты .

Команда Массачусетского технологического института считает, что нашла достаточно весомые доказательства для вынесения обвинительного приговора виновнику. Но чтобы его увидеть, нам понадобится микроскоп.

Это не астероид, не вулкан и не пожары. Это одна из форм микробов , производящих метан - Methanosarcina, которая неожиданно расцвела в океанах, извергая потрясающее количество метана в атмосферу и резко меняя климат и химический состав океанов .

Вулканы не совсем списаны с роли виновника вымирания. Возможно, что внезапный рост микробов был вызван их возможностью использовать богатый источник органического углерода и внезапный приток питательных веществ, необходимых для их роста: элемент никеля, испускаемый массивными вулканами того времени.

Исследование основывается на трех независимых наборах данных . Во-первых, геохимические данные показывают, экспоненциальный (или даже более быстрый) рост количества углекислого газа в океанах во время так называемого пермского вымирания. Во-вторых, генетические доказательства показывают изменение самих Methanosarcina в то самое время, что позволило им стать крупнейшими производителями метана. Наконец, отложения в пластах показывают резкое увеличение количества никеля.

Что-то вызвало значительный всплеск количества углеродсодержащих газов - двуокиси углерода или метана . Некоторые исследователи полагают, что эти газы, возможно, были выброшены в результате извержения вулкана. Но расчеты команды Массачусетского технологического института показали, что этих извержений не достаточно, чтобы объяснить то количество углерода, которое найдено в осадках . Еще более важно то, что наблюдаемые изменения в количестве углерода с течением времени не подходят под "вулканическую модель".

Быстрый начальный рост диоксида углерода от извержения вулкана будет сопровождаться постепенным последующим снижением. Вместо этого мы наблюдаем обратное. А рост микробных популяций является одним из немногих явлений, способных увеличивать производство углерода в геометрической прогрессии, или даже быстрее .

Но почему микробы выделили столько метана именно в то время?

Здесь помогает анализ генома: получается, что Methanosarcina приобрела способность быстро выделять метан из-за получения генов от другого микроба, и детальная симуляция истории организма показывает, что эта передача произошло примерно в это время - в конце пермского вымирания. При благоприятных условиях это генетическое приобретение подготовило почву для того, чтобы микробы испытали всплеск роста, быстро потребляя огромные запасы органического углерода в океанских отложениях.

Но все же эти организмы не смогли бы размножаться так необыкновенно быстро, если бы у них не было достаточно минеральных питательных веществ. Для этого конкретного микроба таким питательным веществом является никель - количество которого, как показал новый анализ отложений в Китае, резко возросло после сибирских извержений (которые уже были известны и дали некоторые из крупнейших в мире месторождений никеля).

В результате взрыва метана наблюдались эффекты, подобные тем, что предсказываются современными моделями глобального изменения климата: резкое повышение температуры в сочетании с подкислением океанов . В случае пермского вымирания, практически все основные морские организмы были уничтожены.

Большое число данных в исследовании опираются на изотопный углеродный анализ, который является исключительно ясным в этой части геологической летописи.

Хотя ни одна линия исследований не может точно доказать, что же именно произошло в период этого древнего вымирания, совокупное влияние всех этих факторов является гораздо более мощным, чем любой из них в отдельности .




Читать также

Землетрясение на Филиппинах и в Индонезии
Чем пахнет комета?
Постоянная тонкой структуры действительно постоянная.


Категория: Биология | Просмотров: 436 | Добавил: inauka | Теги: биологические катастрофы, пермский период, новости науки 2014 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 193




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Апрель 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru