Вторник, 24.10.2017, 14:27
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2014 » Май » 16 » Вероятная модель образования магнетара - новости ESO

Все новости

12:17
Вероятная модель образования магнетара - новости ESO

Магнетары – сверхплотные остатки взрывов сверхновых звезд, обладающие удивительными свойствами. Это самые мощные магниты во Вселенной — в миллионы раз более мощные, чем самые сильные магниты, которые способны создать люди. 

Используя Очень Большой Телескоп ESO (VLT), группа европейских астрономов, кажется, впервые обнаружила звезду, когда-то составлявшую двойную систему с той, из которой впоследствии образовался магнетар. Это открытие помогает  понять, как происходит рождение магнетара и почему породившая его звезда не сколлапсировала в черную дыру, как должно было случиться по представлениям астрономов.

Когда массивная звезда во время взрыва сверхновой коллапсирует под действием своей силы тяжести, она превращается либо в нейтронную звезду, либо в черную дыру. Mагнетар – это крайне экзотическая форма нейтронной звезды. Как все нейтронные звезды, он очень маленький и сверхъестественно плотный — чайная ложка его вещества весила бы около миллиарда тонн. Кроме того, магнетар обладает крайне мощным магнитным полем. Вследствие колоссальных напряжений в коре магнетара он время от времени испытывает внезапные деформации, называемые звездотрясениями, и тогда с его поверхности уходит очень интенсивное гамма-излучение.

Открытое (рассеянное) звездное скопление Westerlund 1, открытое в  1961 году, находится позади огромного межзвездного облака газа и пыли, задерживающего большую часть видимого излучения его звезд.  Именно поэтому потребовалось так много времени, чтобы раскрыть истинную природу этого скопления.

И вот один из примерно двух дюжин известных в Млечном Пути магнетаров находится именно в этом звездном скоплении , на расстоянии 16 000 световых лет от нас. Он обозначается CXOU J164710.2-455216 и представляет собой загадку для астрономов.

“Этот магнетар, вероятно, образовался при взрыве звезды примерно в 40 раз более массивной, чем Солнце. Но это само по себе загадочно – считается, что такие массивные звезды после взрыва коллапсируют с образованием черной дыры, а не нейтронной звезды. Мы не могли понять, как в результате мог образоваться этот магнетар”, - говорит Саймон Кларк , главный автор статьи, у которой представлены результаты работы.

Астрономы предположили, что магнетар образовался при взаимодействии двух очень массивных звезд, входящих в столь тесную двойную систему, что она поместилась бы внутри орбиты Земли. Однако до сих пор вблизи магнетара в скоплении Westerlund 1 звезды-компаньона обнаружить не удавалось. Поэтому астрономы использовали гигантский VLT для поиска этой звезды в других частях скопления. Они искали убегающие звезды — объекты, с большой скоростью покидающие скопление. 

Такая звезда могла быть выброшена со своей орбиты при том самом взрыве сверхновой, при котором образовался магнетар. И звезда, известная как Westerlund 1-5, оказалась именно такой.

“Дело не только в том, что движение этой звезды согласуется с предположением о том, что она была выброшена со своей орбиты взрывом сверхновой. Она вдобавок слишком яркая, чтобы она могла родиться как одиночная звезда." - говорит Бен Ритчи из Открытого Университета, соавтор новой работы. 

По мере того, как звезда стареет, ядерные реакции в ее недрах изменяют ее химический состав: элементы, которые являются «топливом» для ядерного горения, истощаются, а продукты реакций накапливаются. Поэтому в начале своей «биографии» звезда обычно богата водородом и азотом и бедна углеродом. Содержание углерода увеличивается только к самому концу жизни звезды, когда количество водорода и азота резко уменьшается. Считается, что одиночная звезда не может быть одновременно богата водородом, азотом и углеродом, как это наблюдается в случае с Wd1-5.

"Более того, ее в высшей степени необычный химический состав, с избытком углерода, которого невозможно достичь в условиях одиночной звезды, тоже является свидетельством того, что эта звезда образовалась в двойной системе”, - добавляет  Ритчи.

Открытие позволило астрономам реконструировать историю жизни звезд, в результате которой вместо ожидавшейся черной дыры образовался магнетар. На первой стадии этого процесса у более массивной звезды пары начинает истощаться ее термоядерное «топливо», вследствие чего ее внешние слои отрываются и захватываются менее массивным компаньоном (тем самым, которому предстоит стать магнетаром). В результате он начинает вращаться все быстрее и быстрее, и это быстрое вращение оказывается тем существенным фактором, благодаря которому образуется сверхсильное магнитное поле.

На второй стадии вследствие передачи массы второй компонент системы сам становится столь массивным, что в свою очередь сбрасывает большое количество новоприобретенного вещества. Большая часть этого вещества рассеивается в пространстве, но некоторое его количество возвращается на ту звезду, которой оно изначально принадлежало, и которую мы сейчас видим как Westerlund 1-5.

“Именно этот процесс массообмена обусловил уникальный химический состав Westerlund 1-5 и сокращение массы ее компаньона до уровня, достаточного, чтобы вместо черной дыры образовался магнетар — игрa в разворачивание посылки с последствиями космического масштаба!” – заключает член исследовательской группы Франсиско Нахарро  из Астробиологического центра (Испания).

Представляется, что то, что звезда является компонентом двойной системы, может оказаться существенным фактором образования магнетара из этой звезды. Быстрое вращение, обусловленное массообменом между двумя звездами, оказывается необходимым для генерации сверхсильного магнитного поля, а второй эпизод массообмена позволяет будущему магнетару «похудеть» достаточно для  того, чтобы в момент гибели в форме взрыва сверхновой он не коллапсировал в черную дыру.

Источник:www.eso.org




Читать также

Сегодня начинается активность метеорного потока Персеиды.
Неизвестная рукопись Эйнштейна
Рождение золота.


Категория: Астрономия | Просмотров: 417 | Добавил: inauka | Теги: новости ESO | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 193




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Olgaprerb
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru