Пятница, 23.06.2017, 18:33
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2016 » Май » 19 » Потенциально обитаемые экзопланеты - новости ESO

Все новости

13:53
Потенциально обитаемые экзопланеты - новости ESO

Астрономы обсерватории ESO Ла Силья открыли три планеты в 40 световых годах от Земли. Размером и температурой эти планеты похожи на Венеру и Землю. 

TRAPPIST-1 – ультра-холодный карлик, значительно более холодный и красный, чем Солнце и едва ли превышающий по размеру Юпитер. Такие звезды очень распространены в Млечном Пути и живут очень долго, но планеты у одной из них открыты впервые. Несмотря на близость к Земле, эта звезда в созвездии Водолея слишком слабая и красная, чтобы ее можно было разглядеть не только простым глазом, но даже и в крупный визуальный любительский телескоп.

Ученые обнаружили, что эта тусклая и холодная звезда через регулярные интервалы времени слегка понижает свой блеск, что является признаком прохождения между ней и Землей нескольких объектов. Детальный анализ показал, что вокруг звезды обращаются три планеты, схожие по размеру с Землей. Когда планета в ходе своего орбитального движения оказывается на луче зрения наблюдателя между ним и материнской звездой – такое явление называется транзитом – она блокирует часть светового потока от звезды и в блеске звезды отмечается небольшое ослабление. Если такие ослабления блеска звезды происходят регулярно, это доказывает существование планеты у этой звезды.

Эмануэль Жеэ (Emmanuël Jehin), соавтор новой работы, в восторге: “Это настоящая революция в наших представлениях о планетных населениях и о путях поиска жизни во Вселенной. До сих пор существование таких ‘красных миров’ на орбитах вокруг ультра-холодных карликовых звезд рассматривалось чисто теоретически, но теперь мы нашли у слабой красной звезды не просто одинокую планету, а целую систему из трех планет!”

Мишель Гийон, основной автор работы, объясняет значение этого открытия: "Причина, по которой мы пытаемся обнаружить землеподобные планеты у самых маленьких и самых холодных звезд в окрестности Солнца, очень проста: это единственное место, где при современном уровне техники можно найти жизнь на экзопланетах. Так что, если хотите найти где-нибудь во Вселенной жизнь, начинать искать ее надо именно здесь".

Искать свидетельства жизни на экзопланетах астрономы будут, изучая воздействие атмосфер этих планет на отраженное от их поверхности излучение. Для большинства планет размера Земли эти мельчайшие эффекты подавляются мощным потоком света от материнских звезд. И только в случае слабых красных ультра-холодных звезд, таких, как TRAPPIST-1, они имеют шанс быть замеченными.

Последовавшие за открытием наблюдения на больших телескопах, в том числе с приемником HAWK-I на 8-метровом Очень Большом Телескопе ESO в Чили, показали, что по размеру планеты в системе звезды TRAPPIST-1 очень близки к Земле. У двух из них периоды обращения составляют примерно 1.5 и 2.4 дня, а у третьей орбитальный период пока определен менее точно: в пределах от 4.5 to 73 дней.

"Такие короткие периоды обращения означают, что эти планеты в 20 - 100 раз ближе к материнской звезде, чем Земля к Солнцу. Так что структура этой планетной системы гораздо больше напоминает (с поправкой на масштаб) систему спутников Юпитера, чем Солнечную систему", - говорит Мишель Гийо.

Несмотря на близость к своей звезде, две внутренние планеты получают от нее всего соответственно в четыре и два раза больше энергии, чем получает от Солнца Земля, потому, что их материнская карликовая звезда намного слабее Солнца. Они лежат ближе к своему светилу, чем внутренняя граница зоны обитания этой системы, но все же возможно, что на их поверхности существуют зоны, пригодные для жизни. О третьей, более удаленной планете известно еще очень немного. Скорее всего, она получает меньше света, чем Земля, но вполне может лежать внутри зоны обитания.

Исследование открывает новое направление в охоте за экзопланетами: ведь примерно 15% околосолнечных звезд являются ультрахолодными карликами. К тому же оно знаменует переход к этапу, когда исследоваться будут в основном потенциально обитаемые двойники Земли. Обзор, предпринятый на телескопе TRAPPIST, подготавливает почву для более амбициозного проекта SPECULOOS, который будет реализован в обсерватории ESO Параналь.

Источник




Читать также

Летающий и ныряющий дрон
Найдена еще одна блуждающая планета
Найден виновник похолодания в средние века


Категория: Астрономия | Просмотров: 337 | Добавил: mykar | Теги: новости ESO, поиск жизни, экзопланеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 172




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru