Суббота, 24.06.2017, 01:18
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » 50 лет сотрудничества ESO и Чили

Все новости

15:12
50 лет сотрудничества ESO и Чили

 

Сегодня исполняется 50 лет с  начала отношений между обсерваторией ESO и Чили, которые позволили как европейской, так и чилийской астрономии раздвинуть границы науки, техники и культуры и вместе шагнуть в будущее.

6 ноября 1963 года было подписано первоначальное соглашение (Convenio) между Европейской Южной обсерваторией (ESO) и правительством Чили, по которому ESO была предоставлена возможность установить свои телескопы под исключительно ясным чилийским небом.

"Сотрудничество с Чили оказалось прочным и долговременным. ESO сыграла роль научного и культурного моста между Чили и Европой; соглашение открыло путь в будущее и принесло огромную пользу Чили, странам-участницам ESO, и, конечно, науке и технике в целом", - говорит Тим де Зеу (Tim de Zeeuw), Генеральный Директор ESO.

Первый телескоп ESO с диаметром зеркала 1 метр был установлен в 1966 в обсерватории Ла Силья, первой обсерватории ESO, и был торжественно открыт президентом Чили 25 марта 1969 года. Со временем здесь, в месте с прекрасными условиями для наблюдений, были построены 3.6-м телескоп, Телескоп Новой технологии NTT, и несколько телескопов меньшего размера. Эти технические достижения проложили путь к открытию нового форпоста ESO в Чили – обсерватории Параналь.

Обсерватория Параналь была открыта 5 марта 1999 года. Она стала местом установки Очень Большого Телескопа (VLT), самого совершенного в мире оптического и инфракрасного телескопа, прославившегося несколькими открытиями мирового масштаба. Здесь же установлены два крупнейших в мире широкоугольных телескопа для обзоров неба, VISTA и VST.

Топ 10 открытий ESO - читать здесь

Совсем недавно в партнерстве с учеными и промышленностью Северной Америки и Восточной Азии и в сотрудничестве с Чили ESO осуществила величайший астрономический проект – строительство антенной решетки ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Она установлена на плато Чахнантор и состоит из 66 антенн миллиметрового / субмиллиметрового диапазона. Церемония ее открытия была проведена президентом Чили Себастьяном Пиньерой (Sebastián Piñera) 13 марта 2013 года.

"ESO сыграла огромную роль в образовании новых поколений ученых в Чили и в Европе. Это помогает нам создавать тесные связи между нашими обществами. Примерами этому служат различные комитеты по сотрудничеству, учрежденные ESO и Чили не только в области науки, но и в сферах культуры и образования", - говорит Фернандо Комерон (Fernando Comerón), официальный представитель ESO в Чили.

Как страна, предоставляющая свою территорию в распоряжение ESO, Чили имеет преимущество в получении наблюдательного времени на телескопах ESO, что обеспечивает чилийским астрономам возможность работать на наиболее передовых астрономических инструментах в мире.

В будущем ESO и Чили будут укреплять партнерские отношения. Неделю назад президент Себастьян Пиньера вручил руководству ESO официальный документ, в соответствии с которым участок земли вокруг горы Серро Армазонес передается в пользование ESO. На Серро Армазонес будет осуществлен новый проект ESO, Европейский Сверхкрупный Телескоп (European Extremely Large Telescope), "величайшее око человечества, обращенное в небо".

ESO и посольства стран-участниц Обсерватории запланировали ряд культурных мероприятий по празднованию этой знаменательной годовщины вместе с общественностью Чили. Более подробную информацию об этом можно найти здесь.

8 ноября 2013 года ESO организует прием по случаю этого праздника. На него приглашены официальные лица, представители чилийского руководства, послы и представители стран-участниц ESO и научного сообщества.

Источник

 




Читать также

Мультфильмы изобретены 15 000 лет назад
Кварк празднует свое 50-летие
Постоянная тонкой структуры действительно постоянная.


Категория: Астрономия | Просмотров: 404 | Добавил: inauka | Теги: VLT, новости, ESO, астрономия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 172




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    DenVor
    Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru