Пятница, 28.04.2017, 01:33
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2016 » Март » 22 » Взрыв сверхновой - видео NASA

Все новости

17:18
Взрыв сверхновой - видео NASA

Яркая вспышка от ударной волны - то, что астрономы называют "ударный прорыв" при взрыве звезды, была захвачена в диапазоне оптической длины волны видимого света охотником за планетами, космическим телескопом Kepler.

Ученые из международной команды под руководством Питера Гарнавича, профессора астрофизики в Университете Нотр-Дам в Индиане, проанализировали свет, фиксируемый аппаратом Kepler на протяжении трех лет от 500 далеких галактик (около 50 триллионов звезд). Они искали признаки звездных взрывов, известных как "сверхновые".

Диаграмма иллюстрирует яркость сверхновой в динамике по отношению к яркости Солнца (фотометрические наблюдения - измерение яркости объекта в динамике).  В первый раз за все время наблюдений можно сказать, что ударная волна сверхновой наблюдается в оптической длине волны видимого света.  На основании данных диаграммы о яркости взрыва в сравнении с яркостью Солнца NASA изготовило анимационный ролик (ниже).

Наблюдаемая звезда носит имя KSN 2011d. Максимальной яркости она достигла за 14 земных дней. Ударный прорыв длился всего около 20 минут, что по астрономическим меркам совсем недолго. Факт, что аппарат Кеплер смотрел в этом направлении достаточно долго, позволил наконец астрономам увидеть тот самый момент, когда взрывается звезда. 

KSN 2011d -  красный сверхгигант, примерно в 20 000 раз ярче  Солнца. По мере того как сверхгигант превращается в сверхновую, энергия от ядра достигает поверхности, этот процесс сопровождается  вспышкой света в 130,000,000 раз ярче Солнца. В процессе взрыва свет достигает максимальной яркости в 1 млрд раз больше солнечной.

Сверхновые, подобные этой - известные как сверхновые типа II - начинают свое существование, когда внутренняя печь звезды исчерпывает ядерное топливо, своей энергией подерживающее форму звезды, и гравитация ядра заставляет звезду обрушаться внутрь самой себя (коллапсировать). 

В 2011 году два из таких красных сверхгигантов взорвались примерно в одно и то же время в одном и том же месте (если смотреть глазами аппарата Кеплер): KSN 2011a на расстоянии 700 000 000 световых лет от Земли и в 300 раз больше нашего Солнца, и KSN 2011d, что на растоянии около 1,2 миллиарда световых лет от Земли и в 500 раз больше Солнца.

Обе звезды взорвались, превратившись в сверхновые, но в меньшей из них,  KSN 2011a, никакого ударного прорыва не наблюдалось, вероятно, из-за того, что она окружена газом, который скрыл ударную волну, когда она достигла поверхности звезды.

Все тяжелые элементы во Вселенной происходят из сверхновых. Например, все серебро, никель, медь и в земле и в наших телах пришли к нам от взрывающихся звезд. Жизнь существует из-за сверхновых.

На видео: анимация взрыва сверхновой, основанная на фотометрических наблюдениях за KSN 2011d, расположенной в 1,2 миллиарда световых лет от Земли, сделанных космическим телескопом Кеплер. Ударная волна сначала разрывает  поверхность звезды серией плазменных струй. 20 минут спустя полная энергия ударной волны достигает поверхности и звезда окончательно взрывается. 




Читать также

На Марсе был океан
Запуск телескопа Gaia
Регулярные полеты на Марс через Луну


Категория: Астрономия | Просмотров: 367 | Добавил: mykar | Теги: сверхновая, НАСА, астрономия | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 163




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru