Воскресенье, 20.08.2017, 08:55
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2014 » Май » 20 » Как звезды поглощают планеты

Все новости

19:41
Как звезды поглощают планеты

Некоторые солнцеподобные звезды можно назвать "поглотителями земель". Во время своего развития они поглощают большое количество скалистых материалов, из которого состоят планеты, похожие на  Землю, Марс или Венеру.

Астроном Трей из Университета Вандербильта разработал модель, которая оценивает последствия такой диеты для химического состава звезды и использовал эту модель для анализа пары звезд.

Трей показал, что возможно смоделировать химическую «подпись» звезды в деталях, то есть элемент за элементом, и определить, как эта «подпись» изменяется при поглощении звездой планет, подобных Земле. После получения спектра с высокой разрешающей способностью для определённой звезды, можно разложить «подпись» на химические элементы. Эта способность звезд может существенно улучшить понимание астрономами процесса формирования планет.

Звезды состоят из водорода и гелия более чем на 98 процентов. Все остальные элементы составляют менее 2 процентов от их массы. Астрономы ввели термин "металличность", чтобы определять соотношение относительной распространенности элементов от железа до водорода в химическом составе звезды.

С середины 1990-х годов, когда астрономы начали обнаруживать экзопланеты, было несколько исследований, которые пытались связать металличность звезд с процессами  формирования планет. В одном из таких исследований ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории утверждают, что звезды с высокой металличностью чаще содержат планетные системы, чем те, у которых  металличность низкая. Другое исследование пришло к выводу, что планеты - горячие Юпитеры преимущественно окружают звезды с низкой металличностью, то время как меньшие планеты находятся вокруг звезд с широким диапазоном содержания металла.

Ученые провели исследование звезд на содержание 15 специфических элементов. Их особенно интересовали алюминий, кремний, кальций и железо, температура плавления которых выше 600 градусов Цельсия, и которые являются огнеупорными материалами, служащими строительными блоками для планет земного типа.

Эта же тактика исследования была применена к планетам, вращающимся вокруг звезд HD 20781 и HD 20782. Обе звезды должны были произойти из одного и  того же облака пыли и газа, и иметь одинаковый химический состав. Эта пара звезд интересна тем, что обе звезды имеют собственные планеты.

Это карликовые звезды, похожие на Солнце. На орбите одной звезды есть две планеты размером с Нептун. Другая имеет только одну планету, похожую по размеру на  Юпитер, которая следует по эксцентричной орбите. Разница в их планетных системах делает две звезды идеально подходящими для изучения связи между экзопланетами и химическим составом их звезд-хозяек.

Когда спектр двух звезд был проанализирован, астрономы  обнаружили, что концентрация огнеупорных элементов намного выше, нежели у Солнца. Более того, чем выше температура плавления конкретного элемента, чем выше его концентрация. Эта зависимость подтверждает, что звезды поглощают скалистый материал планет земного типа. Исследователи подсчитали, что каждая из звезд дополнительно поглотила скалистого материала, массой в 10-20 раз больше массы Земли, дабы сформировать химическую «подпись». В частности, звезда с планетой размером с Юпитер, поглотила скалистый материал, масса которого по меньшей мере в 10 раз превышает массу Земли, а звезда с двумя планетами — примерно в 20 раз.

Полученные результаты подтверждают предположение, что химический состав звезды и характер планетной системы связаны между собой.

Представьте себе, что звезда сформировала скалистые планеты, подобные Земле. Кроме того, представьте, что также формируются газовые гиганты, как Юпитер. Скалистые планеты формируются в жаркой области, близкой к звезде, а газовые гиганты - во внешней части планетной системы, где холодно . Однако, как только газовые гиганты полностью сформированы, они начинают мигрировать внутрь и их гравитация начинает  тащить вглубь системы скалистые планеты.

Таким образом, газовый гигант может легко заставить маленькую скалистую планету упасть на звезду. Если достаточно большие планеты или несколько планет упадет в звезду, появится определенная химическая подпись, которая и может быть обнаружена.

Следуя этой логике, достаточно маловероятно, что любая из пары этих звезд обладает планетами земной группы. У одной звезды, обе планеты размером с Нептун находятся на достаточно близком расстоянии и друг от друга, и от звезды. У другой звезды горячий  Юпитер периодически приближается к звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу. Астрономы предполагают, что причина, по которой звезда с двумя Нептунами содержит больше материала, аналогичного земному, в том, что эти две планеты более активно своей гравитацией продвигали скалистый материал к своей звезде.

Если химическая «подпись» звезд G-класса окажется универсальной, то находя звезды с аналогичными химическими «отпечатками», можно будет утверждать, что их планетарные системы отличаются от нашей, и они испытывают «дефицит» внутренних скалистых планет, и это ограничит поиски землеподобных планет.




Читать также

Большой вулкан в Тихом океане
Открытие NASA - дезинформация
Большого взрыва, возможно, не было


Категория: Астрономия | Просмотров: 496 | Добавил: inauka | Теги: новости астрономии, Экзопланета, звездная система | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 182




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 3
    Пользователей: 2
    Glonge, guadalupecf4
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru