Пятница, 23.06.2017, 18:39
                          Спросите науку
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:




Категории раздела
Физика [40]Астрономия [120]
Химия [5]Биология [13]
Непознанное [4]гипотезы [2]
Математика [6]История [2]
Археология [3]Древние сооружения и цивилизации [5]
События [8]Марс [17]
Поиск жизни [12]Земля [19]
новости науки [8]
Новости науки от университетов, журналов, и других научно исследовательских организаций
Плутон [1]
Новости вузов [0]
Новостные ленты институтов и университетов, анонсы, конференции
Технологии [2]
Новые аппараты, приборы, роботы, технологии


Заработок на своем сайте People Group




Работа в сфере Разное


Спросите науку.


Открытия, изобретения, новые технические разработки


Библиотека svitk.ru - эзотерика, оккультизм, магия, колдовство, мистика, философия, религия и тп


 



Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Инструмент для поиска воды во Вселенной - новости ESO

Все новости

02:22
Инструмент для поиска воды во Вселенной - новости ESO

На 12-метровом телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment), который расположен на высоте 5000 метров в Чили, установлен приемник SEPIA, который будет регистрировать слабые сигналы от молекул воды и других химических соединений, находящихся в Млечном Пути, соседних галактиках и объектах ранней Вселенной.

SEPIA расшифровывается как Swedish ESO PI receiver for APEX. Он был спроектирован и построен отделом GARD (Group for Advanced Receiver Development) в Космической обсерватории Онсала Технического университета Чалмерса в Швеции при поддержке ESO. В конструкции SEPIA предусмотрено три приемника, из которых пока имеется лишь один. А еще Сепия – это цвет, тесно связанный с водой. Красновато-коричневый оттенок, характерный для пигмента, получаемого от каракатицы рода Sepia (живущей в водах как Швеции, так и Чили), с античных времен используется для производства чернил, а тонировка сепией хорошо известна в фотографии как способ продлить срок жизни фотографических отпечатков.

SEPIA чувствителен к излучению с длиной волны 1.4–1.9 миллиметров ( Частоты между 158 и 211 ГГц). Сухой воздух на плато Чахнантор в северном Чили создает уникальные условия для наблюдений на этих волнах – почти везде на Земле это излучение блокируется водяным паром, присутствующим в атмосфере. Приемник SEPIA предназначен для регистрации слабого излучения космических молекул воды.

Этот диапазон длин волн представляет большой интерес для астрономов. Вода – важный индикатор многих астрофизических процессов, в том числе процессов формирования звезд, к тому же она играет ключевую роль в зарождении жизни. Изучение космической воды — в составе молекулярных облаков, в областях звездообразования, даже в кометах Солнечной системы — может помочь понять многое в эволюции Млечного Пути и в космической истории Земли. Кроме того, высокая чувствительность SEPIA делает этот инструмент мощным средством обнаружения окиси углерода и ионизованного углерода в галактиках ранней Вселенной.

"Первые измерения, проведенные с приемником SEPIA на телескопе APEX, показывают, что мы действительно открываем новое окно во Вселенную. Теперь мы можем наблюдать излучение молекул воды в межзвездном пространстве. SEPIA даст астрономам шанс находить объекты, которые впоследствии можно будет наблюдать с более высоким пространственным разрешением с таким же приемником, установленным на антеннах ALMA", - говорит Джон Конвей (John Conway), директор Космической обсерватории Онсала в Техническом университете Чалмерса (Швеция).

Как темное небо необходимо для наблюдений слабых объектов в оптике, так и низкая влажность атмосферы нужна для приема излучения космических молекул воды на более длинных волнах. Однако, сухой воздух – не единственное требование. Приемник должен быть охлажден до сверхнизкой температуры в –269 градусов Цельсия, то есть, всего на 4 градуса выше абсолютного нуля. Только новейшие технические достижения сделали это возможным в реальных условиях наблюдений.

APEX, продукт сотрудничества Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Космической обсерватории Онсала (OSO) и ESO – крупнейшая субмиллиметровая антенна в южном полушарии, использовавшаяся как прототип антенны проекта ALMA.

Источник




Читать также

На Марсе был океан
Метан на Марсе есть. А жизнь?
Результаты эксперимента Голометр


Категория: Астрономия | Просмотров: 386 | Добавил: mykar | Теги: новости астрономии, новости ESO, вода во вселенной | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Помощь сайту  

Наш опрос
Верите ли вы в инопланетян?
Всего ответов: 172




Друзья сайта
  • Создать сайт бесплатно

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Календарь
    «  Ноябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30




    Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика

    Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru